いくらすきすきブログ

おっさんの舌を持って生まれたSE女子がたべたいものをたべたいだけたべるだけのブログです

お家で鮭の白子

 

近所のスーパーで鮭の白子を見つけたので購入!

そしてさっそく下処理をしてみた!

 f:id:ikurasukisuki:20171015233309j:image

じゃじゃん!秋の旬、でっかい鮭の白子!

 

これを二回塩で揉み、ぬめりを取り…

 血合いを取る。

 

数十秒間湯引きして、牛乳と塩に浸します。

f:id:ikurasukisuki:20171015232815j:image

白子好きでもちょっとぐろい。

 

15分くらいつけたら、洗い流して

私は絶対に変な臭みを感じたくなかったため、

さらにとどめの湯引き!!

f:id:ikurasukisuki:20171015232936j:image

 

本日はこれをガーリックソテーにしてみました〜!

(美味しそうに撮れなかったため、写真は自粛)

 

ふわっふわクリーミーでとっても美味しかった!

 

初めてにしてはいい感じに臭みが取れてたので、

明日は天ぷらと白子ポン酢にして食べてみようかな。

 

秋しか出回らない、秋鮭の白子

見つけたらかならずゲットしていきたい!